首页 > 港澳台侨

香港导演徐小明:我一直想让大家知
2019-11-18 00:39:04

  中新社香港11月17日电 题:香港导演徐小明:我一直想让大家知道什么叫爱国和善恶

  中新社记者 索有为 唐贵江

  香港多家高尚学府竞成恐怖分子的摇篮,中文大学已变成兵工厂……著名香港电影导演徐小明日前在他的社交媒体上更新了一条这样的慨叹。

徐小明接受中新社记者专访。 曹多然 摄 徐小明接受中新社记者专访。 曹多然 摄

  在上世纪八十年代初,由徐小明编剧、导演、监制的电视剧《大侠霍元甲》风靡香港,随后又作为香港最早一批进入内地的电视剧席卷大江南北,成为一代人记忆深处的“武侠旋风”。

  现任香港电视专业人员协会会长、长江国际影展评审主席的徐小明博士,在接受中新社记者专访时说:“《大侠霍元甲》当时更引起教育界与学界对剧中的精神赞赏,香港中文大学是第一家曾两次邀请我分享创作过程及讨论武侠剧的核心价值,我更现场示范中国武术,让大家分享武侠电影必须灌注‘侠魂’的重要性。”

  “对香港中文大学,我一向有着亲切的感情。”徐小明介绍:“中文大学在1963年成立,其筹募建设资金及选址兴建,都是我的恩师黄锡照先生联同一班教育家、爱国的慈善家,尽心尽力建树的,目的是作育英才,贡献社会,爱国爱家……谁也没想到今天的中文大学变成反中乱港的‘兵工厂’?!”

  在香港出生长大的徐小明表示,真正爱香港的人很明白,现在一些激进示威者的行为不是在争取什么自由,而是毁掉自由,“我相信没有一个真正爱香港的市民会同意他们这样做,应该把那些凶手绳之于法。”

  “现在暴徒的行为没有成本,还不断提升暴力,他们蒙着,以为‘你看不见我,我就可以为所欲为’,即使被抓了判得也不严重,甚至花几百元就可以保释,所以煽动情况非常严重。”徐小明说。

  香港修例风波以来,徐小明出现在不同场合“撑警”、支持特区政府止暴制乱。

  “在大是大非之前不能模棱两可!不管你碰见何种恶劣的环境,受到各方面的一些威胁,我们还是要保持我们的爱国精神。”徐小明说,也正因如此,他也承受着各种要挟和攻击。

  “反正谁是爱国爱港的、谁是反对他们的,他们肯定会攻击你、针对你。我不怕起底,我告诉他们,国家改革开放之初,我已经把我拍电影的技术和理念带到内地,我并不是现在才突然爱国的,我并不是在大陆有钱捞才去内地的。”徐小明说:“演艺圈的知名人士,也应该用自己的影响力去发声、谴责暴力行为。”

  让徐小明感觉非常遗憾的是,一些歌手、演员、导演,一边去内地拍戏赚钱,一边回来后骂内地、思想靠近激进示威者,“这些人我真是看不起,一些香港人也一样,自己流着炎黄子孙的血液,却不承认自己是中国人,还跑到国外去求外国人插手帮忙,这是汉奸、是走狗啊,这些人我绝对不会瞧得起。”

  “很大一部分香港年青人都不能清晰知道我们中国的过去,这十分遗憾,我感觉非常悲哀,连几岁的孩子都被父母带到外面去给他们洗脑,这些父母也都是年青人。”在徐小明看来,教育的缺失的确是香港的缺陷,“我不是教育家,我只是一个电影人、电视人,我会用我的作品中的情节和感染力,让大家知道什么叫爱国、什么叫善恶、珍惜自己是一个中国人,这方面我应该有能力做得到,我也希望以后会有机会让我继续做这个工作。”

  “我拍的戏还是保持我的原则,我的作品都是带有爱国精神、善恶分明的题材,这是我们给观众的信号。”徐小明给记者讲述了一个小故事,一名解放军高级军官见到徐小明时称,因为在年轻时看了《霍元甲》,激起其保家卫国、弘扬民族精神的情怀,所以就从军报国了。

  “这句话我非常感动,他说的就是我作品里要传达的精神。”徐小明说:“对于孩子们的成长,学校老师的教育重要,父母的教育引导也很重要,看一些好的文艺作品更重要,如果从来不接触中国的文化历史,不了解我们现在的中国如何从艰苦磨难中起来,他就永远不会珍惜,不会感觉到作为中国人的骄傲。”(完)



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。