首页 > 东盟社会

中国疾控中心组织专家解答公众疑问:鼠疫可防
2019-11-18 00:42:04

  

  2019年11月12日,北京市发现2例输入性鼠疫病例。目前,北京市各级医疗卫生部门正在有序开展各项防控工作,2名病例得到妥善救治,疫情得到有效控制。中国疾控中心组织专家针对公众普遍关注的问题进行了梳理和解答。

  鼠疫的基本特点

  鼠疫是一种古老的传染病,由鼠疫耶尔森氏菌引起。鼠疫潜伏期一般为1至6天,个别病例可达8至9天。

  腺鼠疫最为常见,通常表现为发热和局部淋巴结肿大,治愈率高。肺鼠疫常表现为高热、咳嗽、胸闷、呼吸困难、咳血,由于起病急,病情进展快,如得不到及时治疗,病死率高。

  鼠疫是自然疫源性疾病,携带鼠疫菌的宿主动物主要是鼠、旱獭等啮齿类动物。自然条件下,我国带菌动物主要分布在特殊环境中。北京不是自然疫源地,自然环境和鼠类中不存在鼠疫菌。

  鼠疫的传播途径

  鼠疫主要通过病媒生物传播、接触传播和飞沫传播。

  在自然疫源地,跳蚤是传播鼠疫的主要媒介,寄生在染疫动物的跳蚤感染鼠疫菌后再叮咬人,即可造成人的感染。接触传播是指人在宰杀、剥皮及食肉时接触染疫动物,或接触鼠疫病人的排泄物、分泌物时,病菌通过皮肤表面伤口或粘膜进入体内而造成感染。此外,肺鼠疫患者呼吸道分泌物中含有大量鼠疫菌,病人在呼吸、咳嗽时释放出的病菌可以形成飞沫而短时间悬浮于空气中,此时他人吸入时也可造成感染。

  鼠疫是可以有效治疗的

  鼠疫是古老的细菌性传染病,临床上可以使用多种有效抗生素进行治疗。病人如果能够早期就诊,并得到规范有效治疗,治愈率非常高。可疑接触者也可通过预防性服药而避免发病。

  公众如何做好个人防护

  良好的个人卫生习惯,是做好各种传染病包括鼠疫防护最有效的措施。就当前来说,北京市民无须采取特殊的个人防护措施,应保持良好的个人卫生习惯,如勤洗手,尽量避免去人群拥挤场所,去医疗机构或个人出现发热、咳嗽等相关症状时要及时佩戴口罩等。

  外出旅游时尽量减少和野生动物接触,不去逗玩健康状况不明的旱獭,做好防蚤叮咬,通过使用驱避剂、减少躯体暴露,避免被蚤叮咬,不私自捕猎、食用野生动物。

  我国鼠疫疫情情况

  新中国成立后,我国政府高度重视鼠疫防控工作,发病数明显下降,自2010年以来每年仅有零星病例报告,主要集中在我国西北部分省份。在此次疫情之前,北京未发现过鼠疫病例。



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。